Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/歐洲】雖同受疫情、財困衝擊 歐洲民眾對世界危機看法卻分歧

  •  2024-01-22
  •  
  •  徐 以琳

Markus Winkler Trcafmv5vk Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日智庫「歐洲外交關係協會」(European Council on Foreign Relations,ECFR)公布了歐盟11國民眾對世界五大危機的觀感調查,結果發現,由於世界各國近年頻繁爆發新冠肺炎疫情、烏俄戰爭、移民問題、經濟困境以及氣候變遷等危機,因此導致歐洲國家民眾情緒低迷,民意分化情況也愈發明顯。

自從新冠肺炎疫情與烏俄戰爆發後,歐洲各國便同世界上其他國家一起捲入了經濟危機裡,加上長年積累的移民問題與氣候變遷影響,更將原本就負面悲觀的民意加以分化,導致歐洲選民的政治傾向不再分為左派、右派、親歐盟或反歐盟陣營,而是分成類似「部落」的格局,並相互產生意見衝突,甚至制衡。

調查顯示,當前在德國,共有31%的民眾認為移民對他們的國家而言是很大的問題,並有27%的法國選民反覺氣候變遷才是自家國目前面臨到的最嚴重危機,加上另有40%的愛沙尼亞民眾認為烏俄戰爭對國家影響極大,顯示歐洲不同國家的民眾對各項國際議題看法並不近似,討論度與關注度也不甚相同。

此外,當問及其他國家的民眾對世界危機的看法時,也有34%的義大利人和葡萄牙人認為,經濟困境才是影響自家國的最大問題,加上另有31%的波蘭民眾反稱烏俄戰爭對他們的國家影響甚大,顯示歐洲各國民眾雖然同樣面臨了烏俄戰爭、移民問題、經濟困境等危機,但對各項問題的關心程度卻不一。

本次歐洲11國民眾對世界五大危機的觀感調查,是智庫「歐洲外交關係協會」(European Council on Foreign Relations,ECFR)於1月17日公布、去年9月至11月期間執行的民意調查,針對丹麥、愛沙尼亞、法國、德國、英國、義大利、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、西班牙、和瑞士18歲以上的成年民眾進行調查,共完成15081份有效樣本。

照片來源:Pixabay