Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】挺擁槍反墮胎決議雖已拍板定案 美人反對聲浪仍不減反增

  •  2023-12-30
  •  
  •  徐 以琳

Gayatri Malhotra 0xfpg5ntedo Unsplash (1)

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國YouGov輿觀調查公布了民眾對墮胎議題的觀感調查,結果發現,大多數美人雖都認為應讓墮胎行為合法化,但於此同時他們也不否認墮胎本身是一個「需要仔細思考的決定」,顯示在美國最高法院驚爆挺擁槍、反墮胎決議後,相關議題在該國討論度仍高,民眾看法也始終分歧,難以統一。

自從美國最高法院接連爆出挺擁槍、反墮胎兩大驚世決議後,該國境內曾爆發了數次程度不一的抗議活動,然而民眾的不滿聲浪不但沒有令作出決議的機關收回成命,還持續放任政令推行導致國人難以行使身體自主權,因此導致民怨升騰,至今難收。

調查顯示,當前在美國,共有27%的民眾都認為墮胎行為在任何時候都應該是合法的,並僅10%的美人反覺墮胎權應全面被禁止,加上另有28%的該國民眾認為墮胎行為應在多數時候都合法,而僅需設定細微限制,顯示多數美國民眾都還是希望墮胎能恢復合法,不想終日生活在無法行使身體自主權的恐懼中。

此外,若從政黨傾向分析,可發覺有40%的民主黨人支持墮胎合法化,加上另有29%的獨立人士同稱贊成讓墮胎行為恢復合法,而僅11%的共和黨選民對此同表支持,顯示美國民眾之所以一直在墮胎議題上意見不一,不僅是因為事件本身深陷爭議,還有政黨歧異在後動搖民意統一。

本次美國民眾對墮胎議題的觀感調查,是美國YouGov輿觀調查於12月8日公布、12月2日至5日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1500份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點。

照片來源:Unsplash