Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/菲律賓】雖認政府改善教育有成 多數菲人仍覺經濟困境沒解決

  •  2023-12-21
  •  
  •  徐 以琳

Mathieu Stern 1fzyz Bmkbw Unsplash (1)

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日OCTA RESEARCH研究小組公布了菲律賓民眾對政府施政成果的滿意度調查,結果發現,由於該國長年累積的經濟困境和通膨問題未解,因此導致多數菲人都對政府疲軟的施政成果感到不滿,顯示該國近年積累上漲的經濟問題不僅嚴重衝擊民情,也連帶影響到了政情發展。

自從新冠肺炎疫情與烏俄戰爭爆發後,菲律賓境內的商品與基本服務價格就頻繁飆漲,加上政府當年降低物價的承諾也未兌現,導致總統小馬可仕與副手莎拉支持率驟降,民眾情緒也轉而變得低迷,說明該國政情動盪,經濟情況與民情也同樣不容樂觀。

調查顯示,當前在菲律賓,僅有14%的民眾認為政府有在積極控制瘋漲的商品與基本服務價格,並僅29%的菲人認為,政府確有在為打擊貧窮而努力,加上另外僅34%的該國民眾表示,自己有感覺到政府正努力改善國人飢餓問題,顯示大多數菲人仍受物價上漲風波影響,導致生活困苦、心情鬱結。

此外,當問及對政府處理教育、社會基礎建設問題的看法時,也有72%的菲律賓民眾表示,他們確實有看到政府為改善國內教育環境做出的努力,加上另有71%的菲人同稱,自己有看見政府加強社會基礎建設的成效,顯示該國民眾雖對政府「應對經濟困境無力」一事相當不滿,但對其他施政成果卻很滿意。

本次菲律賓民眾對政府施政成果的滿意度調查,是OCTA RESEARCH研究小組於12月12日公布、9月30日至10月4日執行的民意調查,針對菲律賓18歲以上的成年民眾進行調查,共完成1200份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點。

照片來源:Unsplash