Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/西歐】德法專家提歐盟擴張改革計畫 西歐6國民眾看法卻分歧

  •  2023-12-13
  •  
  •  徐 以琳

Joshua Fuller Tida Geog S Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日英國YouGov輿觀調查公布了西歐6歐盟成員國民眾對「歐盟擴張改革計畫」的看法調查,結果發現,除了西班牙、德國和義大利有較多民眾支持這項改革計劃,其餘三國民眾不是所知太少,就是感覺計劃還有完善空間,顯示相關議題在歐盟內部還有討論空間,各國民眾意見歧異甚大。

法德近期委託專家為歐盟擬定一項擴張改革計畫,提議將歐盟劃分為內圈、歐盟正式成員國、準成員國與歐洲政治共同體4種組織層級,以整合有意願加入或參與歐盟的國家,然根據英國YouGov輿觀調查公布的民調顯示,西歐6歐盟成員國民眾對此仍意見不合,說明相關議題尚待討論,前景不明。

調查顯示,當前在西班牙,雖有56%的民眾都表示支持引入這一項擴張改革計畫,並有42%的德國人和40%的義大利人都同樣對此十分贊成,但於此同時也僅有36%的法國人對這項計畫表示支持,顯示各國民眾都對歐盟擴張改革計畫看法不一,支持度差距偏大。

此外,當問及最想進入哪一組織層級時,也有39%的西班牙人表示自己最希望國家能打進歐盟內圈,加上另有17%的義大利人想加入準成員國階層,28%的法國人並稱希望能減少歐盟政治整合,將更多的權力交回到國家政府,顯示歐盟6成員國民眾不僅對擴張改革計畫意見不一,也對政治整合舉措各有想法。

本次西歐6歐盟成員國民眾對「歐盟擴張改革計畫」的看法調查,是英國YouGov輿觀調查於11月29日公布、10月6日至26日執行的民意調查,針對丹麥、法國、德國、義大利、西班牙和瑞典18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成9644份有效樣本。

照片來源:Unsplash