Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/日本】時隔多年釣魚島再爆爭議 令日人深憂中日台關係起變化

  •  2023-12-11
  •  
  •  徐 以琳

Tatiana Rodriguez 0vjvspijssa Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近期日本內閣府公布了民眾對釣魚島議題的意見調查,結果發現,受中國海警局船隻多次進入領海影響,導致日人最近對釣魚島議題以及中日、台日關係格外關心,顯示中日台因釣魚島主權爭議發生的摩擦仍在持續,日本民眾對相關議題的關注度也在上升,前景難料。

自從中共和日本在東海爭議島嶼附近海域發生對峙後,日本內閣府旋即公布民調,稱國人對釣魚島議題關注度提升,並因而對中日台三方關係發展深感好奇,顯示相關爭議牽動三地政治局勢改變,甚至導致日人對此討論度不斷攀升,衝突加劇。

調查顯示,當前在日本,共有78.4%的民眾表示自己對釣魚島議題深感興趣,並僅19.5%的日人反稱對此無感,加上另有1.8%的該國民眾模糊表示無法給出明確答覆,顯示中國和日本在東海爭議島嶼附近海域發生對峙後,大多數日本人都對釣魚島議題十分關注。

此外,在對釣魚島議題感興趣的日人中,也有29.0%的該國民眾表示,自己是對向中國和台灣索賠這一細部論題有興趣,加上另有27.6%的日人同稱,在釣魚島爭議爆發後,他們便對中日台三方關係發展很關心,顯示大多數日人都已感知到中日台因釣魚島主權爭議發生的摩擦仍在持續,因此關注度上升。

本次日本民眾對釣魚島議題的意見調查,是日本內閣府於12月8日公布、2020年9月7日至10月15日執行的民意調查,針對日本18歲以上的成年民眾進行電郵問卷調查,共完成1649份有效樣本。

照片來源:Pixabay