Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/俄羅斯】納卡局勢升溫誰是始作俑者?俄人:當然是美國和北約

  •  2023-12-06
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2023 12 06t120150.800

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日俄羅斯民調機構列瓦達中心(Levada Center)公布了民眾對納卡戰爭的觀感調查,結果發現大多數俄人不僅都知道納卡局勢從今年9月開始迅速惡化,而且也普遍認為,美國和北約國家是導致這場衝突爆發的始作俑者,顯示其多將自家「後院失火」的原因歸咎於歐美等西方國家,對相關議題的討論度也甚高。

歐亞交界戰火不斷,俄烏戰爭尚未停歇,鄰近的外高加索地區緊張局勢便開始急遽升高,根據俄羅斯民調機構列瓦達中心近期公布的民調顯示,多數俄人不僅都知道納卡局勢有所惡化,而且也普遍認為美國和北約國家是導致這場衝突的始作俑者,說明其對該議題關注度甚高,對歐美國家的仇怨情緒也未減低。

調查顯示,當前在俄羅斯,共有81%的民眾都表示知道最近納卡局勢有惡化,其中並有21%的俄人同稱有在密切關注事態發展,加上另外僅18%的該國民眾反稱自己沒有在關心這起事件的後續進程,顯示大多數俄國民眾都對「自家後院失火」之事十分關心,憂慮情緒也在頻繁上升。

此外,當被問及導致納卡局勢升溫的因由時,也有41%的俄國民眾認為美國和北約國家是導致這場衝突爆發的始作俑者,加上另有15%的俄人感覺是亞塞拜然先挑起的爭端,11%的該國民眾認為是亞美尼亞先起頭挑釁導致衝突爆發,顯示大部分俄人都將自家後院失火的原因歸咎於西方國家,怨怒情緒高漲。

本次的俄羅斯民眾對納卡戰爭的觀感調查,是俄羅斯民調機構列瓦達中心(Levada Center)於12月1日公布、9月21日至27日執行的民意調查,針對俄羅斯18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1633份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負1.5個百分點。

照片來源:Unsplash