Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/波蘭】雖願做「烏國大後盾」接難民 多數波蘭人仍對戰爭很恐懼

  •  2023-11-29
  •  
  •  徐 以琳

Kedar Gadge A69uzj5cnaq Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日波蘭民調機構公共意見研究中心(Centre for Public Opinion Research, CBOS)公布了民眾對烏俄戰爭的觀感調查,結果發現,現在雖有許多波蘭人對烏國難民抱持高度關心,但於此同時也有超過七成的民眾擔憂烏俄戰會擴大波及到自家國,顯示該國民情矛盾複雜,至今都未歸納出統一意見。

雖然自從烏俄戰爭開打後,波蘭作為「烏國最大後盾」就曾對外言明會收容所有來自烏克蘭的難民,可隨著戰時拉長、難民數量與日俱增,也漸漸導致了波蘭民眾憂懼情緒高漲,甚至直言「擔心戰爭會擴大波及到自家國」,顯示相關問題在波蘭討論度雖高,但當地民眾的憂懼、矛盾心結卻無法解開。

調查顯示,當前在波蘭,共有74%的民眾擔憂烏俄戰會擴大波及到自家國,並僅19%的波蘭人對此持相反觀點,加上另有76%的波蘭女性同樣擔心生活會被烏俄戰爭攪亂,71%的的該國男性也給出相同答覆,顯示大多數波蘭民眾都深受這場鄰國戰事影響而生活在憂慮恐懼中。

此外,當被問及對烏國難民議題的看法時,雖有62%的波蘭民眾表明他們很願意接收逃難至此的烏國難民,但於此同時也僅有33%的該國受訪者表示自己願對其提供幫助,加上另有31%的波蘭人悲觀認為烏俄戰火總有一天會蔓延到其他國家,顯示波蘭人雖對烏國難民態度包容,但對戰爭本身仍恐懼。

本次波蘭民眾對烏俄戰爭的觀感調查,是波蘭民調機構公共意見研究中心(Centre for Public Opinion Research, CBOS)於11月3日至6日執行的民意調查,針波蘭18歲以上的成年民眾進行調查,共完成1072份有效樣本。

照片來源:Unsplash