Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/韓國】沒在怕的!民調:現多數韓人都對AI感興趣

  •  2023-06-08
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-06-08T103355.809

New Project - 2023-06-08T103303.744

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日南韓民調公司「韓國研究」公布了民眾對人工智能的觀感調查,結果發現,雖然大多數韓人對AI這個「新奇玩意」都抱有高度興趣,但當被問及是否準備好應對後續的衝擊時,多數民眾卻都給出了否定答案,顯示大部分韓國人雖都對人工智能抱持正面看法,但還沒準備好面對往後可能形成的負面衝擊。

自從由OpenAI研發的人工智慧聊天程式Chatgpt竄紅後,大多數韓國人都漸漸開始享受起其所帶來的便利性,且不同於英美國家民眾的憂慮情緒,大部分韓人對這項新興科技還是充滿期待與好奇的,惟被問及是否做好準備應對衝擊時給予否定答案,顯示多數韓人都對AI觀感正面,只是還沒往後想那麼多。

調查顯示,當前在韓國,共有71%的民眾都表示對人工智慧抱持高度興趣,並有69%的韓人表明,他們現在已經切實感受到了AI的進步速度之快,加上另有61%的韓國民眾稱,他們直到現在都還是感覺人工智能將對所居社會帶來好處,顯示大多數該國民眾都對AI觀感正面,期待值也很高。

此外,當被問及人工智能對生活的影響性時,也有高達57%的韓國人認為「不好也不壞」,加上另外僅34%的該國民眾明確對AI抱有敵意,72%的韓國民眾也感覺人工智能的高速發展將使隱私問題進一步擴大,顯示大部分該國民眾雖都對人工智能觀感不錯,但少部分人心中仍存隱憂。

本次韓國民眾對人工智能的觀感調查,是南韓民調公司「韓國研究」於6月6日公布、4月21日至24日執行的民意調查,針對韓國18歲以上的成年民眾進行線上調查,分別完成1000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.1個百分點。

照片來源:Pixabay