Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/香港】施政報告後政策評價同起漲 港人:剩特區政府要加油

  •  2022-11-02
  •  
  •  徐 以琳

city-g4604388a3_1920

hong-kong-g75fdca7b7_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

李家超2022施政報告甫結束,香港民意研究所旋即公布民調顯示,處理與中央政府關係、維護人權自由表現、改善民生表現、推行民主步伐、維持經濟繁榮表現等五項政策範疇在當月都有顯著的滿意度漲幅,惟特區政府表現滿意率略有下跌,顯示港人對李家超近期表現尚算滿意,前景可期。

打從李家超施政報告結束、中共二十大走向尾聲後,香港民情就普遍走揚,不少市民在聽過中央、特區首長發布當前發展現況與未來革新藍圖後,個個都信心爆棚,相信在諸位領導人的帶領下當地發展一定會越來越好,同時促使了對政策範疇的滿意度提升,未來待查。

調查顯示,在五項具體政策範疇中,處理與中央政府關係的市民滿意度為51%,漲幅為16%,至於維護人權自由表現一項滿意度則是40%,漲幅為7%,加上改善民生表現、推行民主步伐、維持經濟繁榮三項分別獲得的13%、7%與5%的滿意度漲幅,顯示港人對國家推行政策普遍滿意,未來可期。

此外,在特區政府表現滿意度方面,本月港人給出了38%的滿意比例,加上37%的不滿意市民佔比,與相比上月正2.9個百分點無甚差別的正2個百分點的滿意度淨值,顯示港人當前對李家超帶領的特區政府滿意度尚未起漲,未來情況是否會改變仍有待觀察。

本次的政府民望與政策範疇評價調查,是香港民意研究所於11月1日公布、10月10日至19日執行的民意調查,針對設籍香港的18歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成1093份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點之間。

照片來源:Pixabay