Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】報紙電視還可信嗎?現美人媒體信度已降至二成以下

  •  2022-07-26
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2022-07-26T115933.624

remote-control-2717777_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

你信任電視、報紙嗎?害怕假新聞混淆視聽嗎?自從網路普及、資訊大爆炸以後,為事事求新求快,人手一台智慧行動裝置即可搖身變為自媒體,然而當所謂的「訊號源」越來越多後,訊息的真偽性就有待商榷,其中在美國就有不少民眾表明,因各種假訊息充斥,自己已越來越不信任眼前所見的媒體內容。

為瞭解美國民眾對於目前新聞媒體的信任度差異,美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於今年6月1日至20日進行民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行電話訪談,完成1015份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點,調查數據經人口資料加權計算。

New Project - 2022-07-26T120356.534

▲全美媒體信任度。(圖/Gallup Poll)

與之前「紙媒為王」的時代不同,民調顯示現在只有16%的美國成年人表示他們對報紙有「一定程度」的信心,加上另外11%的民眾對電視新聞的信心程度可以看出,這兩個數額都甚低且自去年以來都下降了5個百分點,加上猶以共和黨選民提供的信心程度為最低,更見至今仍未起復之像。

New Project - 2022-07-26T121042.001

▲美國各黨派人士對報紙、電視媒體的信任度。(圖/Gallup Poll)

若以報紙、電視新聞的黨派信任度綜觀,則可發覺共和黨人對報紙上的新聞資訊信任度僅有5%,至於電視新聞,該黨選民也提供了8%這一遠低於他黨人士的信心度,且不同於共和黨,民主黨選民針對報紙與電視新聞則是分別給予了35%與20%的信任度,當然即便如此仍須注意,以上數據相比前年皆為下降。

整體而言,目前在所衡量的16處機構中,共有11家的置信度評級有所下降,而此越降越低的信任度分數不僅存在於部份黨派的美國閱聽人中,也普遍體現在全國成年觀眾裡,可見如今並非政治傾向導致傳統媒體的信任度下降,而是長期以來「假新聞」的戕害導致的必然結果。

照片來源:Pixabay、Gallup Poll