Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】假使今日舉行期中選舉 1/6民眾未決定選票流向

  •  2022-04-21
  •  
  •  譚 英瑛 報導

 

elephant-ge99ddd2d4_1280

▲美國民主、共和兩黨競爭激烈,並主宰政局發展。(圖/pixabay)

臺灣調查網記者譚英瑛/綜合報導

美國期中選舉結果將決定拜登能否順利施政。根據The Politico/Morning Consult的最新民調,假使今天舉行美國國會期中選舉,43%會選擇投給民主黨人,42%會選擇投給共和黨人,約莫1/6民眾(16%)則尚未決定。

本調查於4月15日至17日在網路上進行,一共訪問2,005位登記選民。樣本並依據年齡、教育程度、種族、婚姻情況、房屋所有權、依照受教育程度劃分的種族、2020年總統投票與地區別進行加權,使樣本近似於母體。本調查誤差幅度則為正負2%。

本調查顯示,男性選民有45%支持共和黨,39%支持民主黨,白人選民則有50%支持共和黨,38%支持民主黨,在此二群體中,共和黨人比民主黨人更具優勢。但在女性選票上,民主黨以46%勝過共和黨的38%,在黑人選民上,民主黨得到61%支持勝過共和黨12%,在西班牙選民的支持度也是民主黨領先,42%支持民主黨,32%則支持共和黨。

但仍有13%白人、26%西班牙裔、27%黑人尚未決定投票意向。

若從最優先議題來看民眾投票意向,對那些認為經濟是美國最重要的議題者,有50%選擇投給共和黨候選人,36%則支持共和黨候選人;對那群認為安全議題是最重要議題者,69%支持共和黨,23%支持民主黨;對那些將健康照護視為美國最重要議題者,有64%選擇支持民主黨,19%支持共和黨;對那些最重視醫療保險與社會安全者,有55%支持民主黨,32%支持共和黨。

對那些最重視女性議題者,則有69%支持民主黨,10%支持共和黨;對那些最重視教育議題者,則有30%支持民主黨,22%支持共和黨;對那些最重視能源政策者,則有62%支持民主黨,22%支持共和黨。

這數據依舊顯示,民主黨在女性議題、健康照護、醫療保險與社會安全、能源政策議題位於領先地位,而民眾多認為共和黨擅於應對經濟與安全議題。

因受通貨膨脹與烏俄戰爭影響,拜登的民調似乎難有起色。但本調查顯示,即便是「有點不贊成」拜登施政表現者,都仍有36%願意投給民主黨候選人,「有點不喜歡拜登」者也有38%願意投給民主黨候選人。



POLLS TARGET

調查指標

更多指標