Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】歷經疫情洗禮後 美人仍覺科學家不應跨界影響政策走向

  •  2024-02-03
  •  
  •  徐 以琳

National Cancer Institute 6nmcudg37yc Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國YouGov輿觀調查公布了民眾對科學家的看法調查,結果發現,大多數美人雖很肯定科學家時時關心公眾利益的善舉,但也認為其只需著重在自己的專業領域盡心研發就好,不需要干預到政治決策的走向,顯示美人雖很感念科學家在專業領域上的付出,但卻不希望其「越俎代庖」影響到國政發展。

自從新冠肺炎疫情爆發後,世界各國領導人、民眾就已開始意識到醫護與科研人員的重要性,然根據美國YouGov輿觀調查近期公布的民調顯示,多數美人雖很感念科學家在專業領域上的付出,但卻不希望其影響到國政發展,顯示美國人對科學家看法較單一,並不希望其跨足政界,攪亂原本就很混亂的政局。

調查顯示,當前在美國,雖有75%的民眾都表示他們很讚許科學家時時關心公眾利益的善舉,但於此同時也有41%的美人認為,科學家們只需著重在自己的專業領域盡心研發就好,不需要參與到政治決策走向,顯示在歷經新冠疫情的洗禮後,美人還是認為「術業有專攻」,並不鼓勵科學界人士與政治有牽扯。

此外,當問及對歷代知名科學家的看法時,也有86%的美國民眾肯定愛迪生對科學界做出了正面貢獻,加上另有79%的美人同稱牛頓對全世界的科學研究發展提供了莫大的幫助,顯示美人對目前還拚搏在第一線的科研人員看法雖不一,但對歷代知名科學家卻是十分尊敬、崇拜。

本次美國民眾對科學家的看法調查,是美國YouGov輿觀調查於1月17日公布、去年8月23日至27日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點。

照片來源:Unsplash