Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/泰國】即便深陷經濟危局 多數泰人仍覺「應暫停普發一萬元」

  •  2024-02-01
  •  
  •  徐 以琳

Ken Y2d1y0q1mbw Unsplash (1)

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日泰國國家發展管理研究所(Nida Poll)公布了民眾對「普發一萬元加推數位錢包」政策的觀感調查,結果發現,雖然大多數泰人都表明自己深困於嚴峻的經濟危局之中,但卻不希望政府再繼續執行普發一萬塊的政策,顯示其在知曉了普發一萬元將令國家多出整整5000億泰銖的支出後,就不再看好該政令。

為提振低迷經濟,泰政府計劃向全國年滿16歲以上的低收入民眾發放1萬泰銖的數位資產,然根據泰國國家發展管理研究所近期公布的民調顯示,在賽塔宣布普發一萬元將令國家多出5000億泰銖的支出後,民間反彈聲浪便再度升起,說明該國民眾對此看法矛盾,既希望能拿錢改善生活又擔心會於國家不利。

調查顯示,當前在泰國,雖有63.51%的民眾表示自己深困於嚴峻的經濟危局之中,亟待解決,並有20.15%的泰人同稱他們面臨一定程度的經濟危機但不緊急,可於此同時卻也有34.66%的該國民眾認為,政府不應再繼續執行普發一萬塊的政策,顯示在知曉代價後,泰人便又對這項經濟政策觀感轉差。

此外,當問及對賽塔政府欲停發一萬元的看法時,也有34.66%的泰國民眾表示自己對此並不難過,加上另有33.66%的泰人反覺政府應繼續發放這筆救濟金,4.58%的該國民眾建議政策可延後到2025年再執行,並只發錢給低收入者,顯示泰國人對這項經濟政策看法不一,各種支持、阻止聲浪都頻繁冒出。

本次泰國民眾對「普發一萬元加推數位錢包」政策的觀感調查,是泰國國家發展管理研究所(Nida Poll)於1月28日公布、1月22日至24執行的民意調查,針對泰國18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1310份有效樣本。

照片來源:Pixabay