Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/法國】財困未解又要漲電費 害多數法人怨嘆「只能聽天由命」

  •  2024-01-31
  •  
  •  徐 以琳

Steve Johnson Wvurbhwtrnm Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日法國伊佛普Ifop民調機構公布了民眾對電費上漲和國政議題的觀感調查,結果發現,大多數法國民眾不僅都認為電費上漲會對他們的生活造成重大影響,也表示,對國家經濟前景和社會狀況都不看好,顯示大部分該國民眾都不覺新年生活能轉好,也深怨政府頻繁給他們增加新的煩惱和問題。

自從以巴、烏俄戰與新冠肺炎疫情爆發後,法國便同世界上大多數國家一起捲入了嚴峻的經濟危機,雖然隨著疫情趨緩,法境內已漸傳出民生恢復如常的好消息,可根據法國伊佛普Ifop民調機構近期公布的民調顯示,多數法人仍不覺2024生活能轉好,說明該國民情負面,國情同樣動盪不安。

調查顯示,當前在法國,共有49%的民眾都表示,自己對國內經濟及社會發展相當不看好,情緒上很是抵觸,並有32%的法人同稱,只要一想到國家經濟發展前景就覺得很失望,只能「聽天由命」放水流,顯示該國民眾普遍對國家政經發展不看好,情緒相當悲觀負面。

此外,當問及對電費上漲的看法時,也有85%的法國民眾埋怨,如此會對他們的生活造成重大影響,加上另有95%的低收入戶同稱電費上漲對自己和家人形成巨大壓力,顯示法國人不僅對國家政經發展前景不看好,也怨恨政府製造新問題給他們帶來壓力。

本次法國民眾對電費上漲和國政議題的觀感調查,是法國伊佛普Ifop民調機構於1月26日公布、1月23日至24日執行的民意調查,針法國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1000份有效樣本。

照片來源:Unsplash