Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/台美】雖看好台「錢」景 部分美商仍憂兩岸衝突影響市場

  •  2024-01-31
  •  
  •  徐 以琳

New Taiwan Dollar 3262198 1920 (1)

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日台灣美國商會公布了2024年商業景氣調查報告,結果發現,雖然有超過9成的在台美國企業表示對台投資計畫不變,但許多公司也對台灣道路安全、法規環境無法滿足經濟需求感到擔心,同時,也相當不滿意台灣薪資不具有競爭力,顯示我國低薪問題已引起美國企業重視,如何用才、留才將成一大問題。

自從烏俄戰爭與美中角力戰爆發後,烏克蘭與台灣便經常登上各大國際新聞版面,然根據台灣美國商會近期公布的商業調查報告顯示,多數在台美企經營未受兩岸緊張局勢干擾,反而是台灣低薪、法規問題對其影響較大,說明政治危局未對我國商業市場形成影響,但其他職場問題卻已引發國際企業重視。

調查顯示,當前在台灣,雖有81%的美商對台灣未來1年的經濟有信心,並有92%的受訪者規劃在未來1年內保持或增加對台灣的投資,但於此同時也有43%的在台美企表示,台灣法規沒有與時俱進,無法應對社會與經濟需求,顯示美商雖對台市場看好,但部分積存已久的法規、職場問題卻也引發擔憂。

此外美國商會的調查報告也發現,有52%的受訪美商將兩岸政策納入台灣最需要關注的政策選項,其次依序為人才培育、能源、人口老化,和國安問題,加上另有35%的美商認為他們可能因為地緣政治的情況改變在台營運計畫,顯示兩岸政治危局雖未對美企營運造成影響,但不少企業主仍心存憂慮。

本次2024年商業景氣調查報告,是台灣美國商會於1月30日公布、去年11月20日至12月15日執行的民意調查,針對多名台灣美商進行調查,共完成223份有效樣本。

照片來源:Pixabay