Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/台美】雖憂台海危機爆 但多數台美專家仍覺中5年內無力犯台

  •  2024-01-24
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2023 04 21t103912.020

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日華府智庫「戰略暨國際研究中心」公布了台美專家對美中台關係的看法調查,結果發現,雖然早在我國總統大選結果出爐前,就有過半台美專家相信今年可能爆發台海危機,但於此同時,也有許多人不認為中方能執行有效侵略,顯示大部分台美專家雖憂兩岸局勢升溫,但卻不覺中國會真對台動武。

2024總統大選落幕,賴清德、蕭美琴以558萬票打破8年魔咒,接棒蔡英文展開綠營執政的第三任期,然早在這波選舉結果出爐前,華府智庫「戰略暨國際研究中心」就公布民調顯示,多數台美專家都相信今年可能爆發台海危機,說明無論最終選舉結果如何,台海危機的發生機率都不會降低。

調查顯示,當前美國,共有約67%的專家認為今年可能爆發台海危機,並有57%的台灣專家同稱,今年台海危機的爆發率極高,加上另有75%的美國專家與66%的台灣專家表示,近期緩解美中緊張局勢的努力,並不足以降低台海危機的可能性,顯示無論美中台關係如何,兩岸局勢升溫都已成定局。

此外調查還顯示,多數專家認為未來5年內中國若試圖脅迫台灣,最可能採取的行動是對台灣進行隔離或封鎖,並只有26%的美國專家及17%的台灣專家同意中國具有在未來5年內對台發動有效兩棲入侵的軍事能力,顯示台美專家雖憂台海危機爆發,但細究下來,卻也不覺中國真的會對台灣動武、實施侵略。

本次台美專家對美中台關係的看法調查,是華府智庫「戰略暨國際研究中心」於1月22日公布、去年11月28日至12月15日執行的民意調查,針對美國和台灣的專家進行調查,共完成87份有效樣本。

照片來源:Unsplash