Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/德國】德農民「進軍柏林」抗議政府取消補貼 獲多數國人支持

  •  2024-01-24
  •  
  •  徐 以琳

Markus Spiske U8dkosphdl8 Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日民調機構Infratest-Dimap公布了德國民眾對月初農民抗議事件的觀感調查,結果發現,大多數德人不僅都深刻理解農民發起抗議活動的原因,也對國內民主制度的運行感到相當不滿意,顯示這場由農民發起的抗爭行動不僅引發了許多德國民眾同情,也促使該國民主運行制度再度被民眾放大檢視。

德國部分地區的農民發起為期一周的抗議活動,他們聚眾示威,封鎖了高速公路連外道路,原因是反對政府打算取消農業柴油稅收減免。根據Infratest-Dimap近期公布的民調顯示,多數德人不僅都對農民此舉表示理解,也對國內民主運行現況感到擔憂,顯示這起抗議事件對德影響甚大,民情遭逢不小衝擊。

調查顯示,當前在德國,共有81%的民眾都表示理解農民為何要聚眾示威,並僅17%的德人反稱不理解其為何要這樣做擾亂社會治安,顯示德國公路交通雖因這次農民封路抗議而大面積癱瘓,但大多數德人還是能夠給予諒解,並公開支持。

此外,當問及對國內民主運行制度的看法時,也有56%的德國民眾表示自己對國內民主運行現況感到相當不滿意,加上另外僅43%的德人反稱還是對此很滿意,顯示在這場由農民發起的抗爭行動爆發後,也同步引發了德國人對國內民主運行制度的不滿與擔憂。

本次德國民眾對月初農民抗議事件的觀感調查,是民調機構Infratest-Dimap於1月18日公布、1月11日至16日執行的民意調查,針對德國18歲以上具備選舉資格的合格選民進行線上調查與電話訪談,共完成1152份有效樣本。

照片來源:Unsplash