Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/以色列】中東戰火延燒百日未停 引以人怒斥要總理下台換人掌政

  •  2024-01-23
  •  
  •  徐 以琳

419491310 940910427404768 169542889664856421 N

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日以色列希伯來語媒體Maariv公布了民眾對執政方的觀感調查,結果發現,隨著以巴衝突日漸加劇,越來越多以色列人也開始懷疑總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)或許並不適宜主掌國家與內閣,顯示在這場突如其來的攻擊事件爆發後,以國民心已開始動搖,包含納坦雅胡在內的執政方聲望逐漸下降。

去年10月巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)與黎巴嫩真主黨對以色列發動阿克薩洪水行動(Operation Al-Aqsa Flood)突襲,造成大量民眾傷亡,對此以國雖立即實施報復,但當地希伯來語媒體Maariv仍公布民調顯示,最近民眾對執政方觀感越來越差,說明這場復燃的中東戰火已嚴重衝擊到以國民情,前景難料。

調查顯示,當前在以色列,僅有31%的民眾希望納坦雅胡繼續擔任總理,並有50%的以人反稱想看到納坦雅胡政治對手甘茨(Benny Gantz)在戰爭爆發後加入戰時內閣,加上另有19%的該國民眾模糊表示無法給出明確答覆,顯示衝突事件爆發後,納坦雅胡的支持率就已開始直線下滑,難以挽救。

此外,若從政黨傾向分析,可發覺有62%的利庫德集團選民表示自己還是希望由納坦雅胡繼續擔任總理,加上另外僅22%的該集團選民反稱支持甘茨,16%的以人則模糊表示無法給出明確答覆,顯示納坦雅胡政黨票基本盤仍穩固,只是甘茨聲望也持續在後急起直追,不容小覷。

本次以色列民眾對執政方的觀感調查,是以色列希伯來語媒體Maariv委託Lazar Institute與Panel4All於1月19日公布、1月17日至18日執行的民意調查,針對以色列的18歲以上成年民眾進行調查,共完成512份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.3個百分點。

照片來源:納坦雅胡臉書