Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/芬蘭】芬蘭總統大選28日登場 三強中唯「他」民調領先

  •  2024-01-22
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2024 01 21t235850.944

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日芬蘭報紙《農村未來》公布了民眾對總統大選候選人的支持率調查,結果發現,代表中間偏右政黨國家聯合黨(National Coalition Party)參選的前總理史塔布(Alexander Stubb)民調暫居領先,且小幅增加和綠黨對手哈維斯托(Pekka Haavisto)的差距,顯示右翼執政聯盟聲望高漲,也連帶影響到候選人聲勢。

2024大選年,不只台灣、美國有總統大選,北歐的芬蘭也要在28日選出新一任總統,根據芬蘭報紙《農村未來》近期公布的民調顯示,代表國家聯合黨參選的前總理史塔布民調暫居領先,且與綠黨對手哈維斯托聲勢差距也越拉越大,顯示隨著投票日臨近,當地選戰情勢也愈發明瞭。

調查顯示,當前在芬蘭,共有24%的民眾都表示會在投票日力挺前總理史塔布坐上總統大位,擔任外交部長至去年6月的哈維斯托支持度則為21%,若與一個月前的民調結果相比,可發覺史塔布支持度微增1個百分點,哈維斯托小跌2個百分點,但2人差距依舊不大。

此外,當問及對其他政黨和候選人的看法時,也有15%的芬蘭民眾表示會支持極右派正統芬蘭人黨(Finns Party)候選人赫拉阿荷(Jussi Halla-Aho),若與一個月前的調查結果相比,可發覺其支持度上漲了3個百分點,顯示除史塔布外,赫拉阿荷聲勢也正在緩緩起漲,躋身三強之列。

本次芬蘭民眾對總統大選候選人的支持率調查,是芬蘭報紙《農村未來》於1月18日公布、1月12日至17日執行的民意調查,針對芬蘭18歲以上的成年民眾進行調查,共完成1092份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點。

照片來源:史塔布臉書