Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/台灣】早在總統大選結果出爐前 台人就覺「與陸是不同國家」

  •  2024-01-18
  •  
  •  徐 以琳

Moralis Tsai Hgv01v2j M Unsplash (1)

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日皮尤研究中心(Pew Research Center)公布了台灣民眾的自我認同感與對中國大陸的觀感調查,結果發現,早在2024大選結果出爐前,多數國人就已十分認同自己「台灣人」的身分,並視中國為威脅,對其毫無情感依戀,顯示大選並未改變國人對陸的看法,民眾從始至終也都認為「台灣主權不容侵犯」。

2024總統大選落幕,賴清德、蕭美琴以558萬票打破8年魔咒,接棒蔡英文展開綠營連續執政的第三任期,然早在這波選舉結果出爐前,皮尤研究中心的民調就顯示,多數民眾不僅認同自己是「台灣人」,也普遍視中為威脅,說明國人對陸觀感負面並非是受選舉操控,對我國主權獨立的主張也始終相當維護。

調查顯示,當前在台灣,共有67%的民眾認為自己是純純正正的「台灣人」,並僅有28%的人認為自己既是大陸人又是台灣人,加上另外僅3%的民眾認為自己是中國人,全然與台灣一詞不沾邊,顯示早在選舉落幕前,大多數我國民眾就都還是認可自己為台灣人,並認為台灣與中國大陸分屬完全兩個不同的國家。

此外,當問及對中國大陸有無情感依戀時,也有高達56%的國人表示對中國大陸沒有情感依戀,加上另有66%的我國民眾視中國大陸為威脅,34%的國人並稱對台灣政局現狀觀感好壞參半,顯示我國民眾雖對中國大陸無甚好感,並堅持維護台灣主權,但對國內政局現狀的觀感卻是不好不壞,看法糾結、複雜。

本次台灣民眾的自我認同感與對中國大陸的觀感調查,是皮尤研究中心(Pew Research Center)於1月16日公布、去年6月6日至8月4日執行的民意調查,針對台灣的18歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成2277份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.64個百分點。

照片來源:Unsplash