Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】雖不想見川普回鍋選總統 美人仍覺最高法院有權決定其去留

  •  2024-01-15
  •  
  •  徐 以琳

Natilyn Photography O7e Kl4o3ra Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國廣播公司新聞網/益普索(ABC News/Ipsos)公布了民眾對2024川拜大戰的觀感調查,結果發現,大多數美國人都認為,最高法院若不直接取消川普的選舉資格,就應該讓各州選民決定是否將他納入選票,顯示2024大選雖臨近,但川普能否真的得償所願「回鍋」角逐大位仍不知,其中變數仍大。

美國總統大選即將登場,然日前科羅拉多州最高法院動用憲法第14條修正案,宣布禁止前總統川普擔任總統選舉人,隨即其競選資格將在該州遭撤,並引發民眾廣泛討論,稱這項歷史性的判決很可能在各州類似訴訟案帶動相似結果,使川普徹底失去初選資格,無緣角逐白宮大位。

調查顯示,當前在美國,共有30%的民眾表示,他們認為法官應該下令將川普從2024大選中除名,並有26%的美人認為,此事應該由選舉官員決定,加上另有39%的該國民眾反稱最高法院應保留川普的選舉資格,顯示美人雖時常對外宣稱不想再見川拜對戰,但還是認為川普的去留應由權威機構決定。

此外,當問及最高法院會採取何種角度及觀點決定川普的去留時,也有53%的美國民眾表示,他們相信美國最高法院的法官會根據法律對此事做出裁決,加上另有43%的美人認為最高法院會依據川普的政治觀點決定其是否能繼續選總統,顯示川普參選變數仍大,未來美總統大選樣貌會如何變革仍是未知數。

本次美國民眾對2024川拜大戰的觀感調查,是由美國廣播公司新聞網/益普索(ABC News/Ipsos)於1月14日公布、1月4日至8日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成2228份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.5個百分點。

照片來源:Unsplash