Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/黎巴嫩】以巴戰爆發後 多數黎巴嫩人都覺國內財政困境更顯嚴峻

  •  2024-01-15
  •  
  •  徐 以琳

Christelle Hayek Pdebvsrg Cg Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了黎巴嫩民眾的生活現況調查,結果發現,自從以巴衝突爆發後,大多數黎巴嫩民眾雖然仍相信國軍能保家衛國,守護他們的安全,但也開始對政府、金融機構信心下降,認為自己的生活品質受財困影響轉差,顯示該國經濟問題嚴峻,民眾多生活在水深火熱中。

去年10月7日凌晨,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯與黎巴嫩真主黨對以色列發動突襲,造成多人傷亡,根據美國蓋洛普民調公布的調查結果顯示,多數黎巴嫩人雖然相信國軍能保護自己不被以巴戰火波及,但卻也覺得在這場戰事爆發期間政府施政無力,導致他們生活水平下降,顯示民怨升騰,該國財政困境嚴峻。

調查顯示,當前在黎巴嫩,僅有3%的民眾對銀行等金融機構有信心,並僅9%的黎巴嫩人同稱對政府有信心,加上另有高達91%的該國民眾認為政府存在嚴重的貪腐問題且多年未得解決,顯示原先黎巴嫩境內就存在嚴峻的財政困境,只是經以巴戰火一燒,問題就徹底掩藏不住了。

此外,當問及對其他國家機構的看法時,雖有90%的黎巴嫩民眾表示對國軍有信心,但於此同時也有64%的該國民眾發現靠目前的收入過活很困難,加上另有43%的黎巴嫩人同稱自己無法負擔基本的飲食開銷,顯示黎巴嫩民眾雖相信國軍能保護自己不被以巴戰火波及,但對生活品質下降的怨憤情緒依舊高漲。

本次黎巴嫩民眾的生活現況調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於1月12日公布、去年6月7日至9月9日執行的民意調查,針對黎巴嫩15歲以上的民眾進行面對面訪談,共完成2000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.4個百分點。

照片來源:Unsplash