Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/芬蘭】總統大選將至 芬蘭右翼執政聯盟人氣依舊紅不讓

  •  2024-01-11
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2024 01 11t102745.612

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日YLE公布了芬蘭民眾對各政黨的支持率調查,結果發現,隨著總統大選臨近,由芬蘭總理歐爾波(Petteri Orpo)領導的國家聯合黨(National Coalition Party)支持率也在不斷上漲,極右翼的芬蘭人黨(Finns Party)聲勢則排第二,顯示佔據議會多數席次的右翼執政聯盟聲望高漲,未來必會對選戰起到關鍵作用。

2024大選年,不只台灣、美國有總統大選,北歐的芬蘭也要在28日選出新一任總統,然根據YLE公布的政黨支持率調查顯示,目前該國是以國家聯合黨、芬蘭人黨、芬蘭基督教民主黨,以及芬蘭瑞典族人民黨等執政黨聲望最高,顯示總統大選雖臨近,但執政黨支持率仍未減,在野黨「超車」機率應不高。

調查顯示,當前在芬蘭,共有22.9%的選民都表示支持國家聯合黨,相比上月的調查結果支持率上漲了0.3個百分點,加上另有17.6%的芬蘭人同稱會力挺芬蘭人黨到底,支持率相較於上月同樣上漲了0.6個百分點之多,顯示這兩個佔據議會最多席次的政黨聲望多日未減,依舊受大量民眾擁戴。

此外,當問及對其他執政黨的看法時,也有4.1%的芬蘭民眾表示自己支持芬蘭基督教民主黨,相較上月支持率漲了0.5個百分點,加上另有3.9%的芬蘭人表明會力挺芬蘭瑞典族人民黨到底,支持率比起上月同樣微漲了0.3個百分點,顯示其聲望雖未同國家聯合黨、芬蘭人黨一樣高,但支持率仍有在攀升。

本次芬蘭民眾對各政黨的支持率調查,是YLE委託Taloustutkimus於1月4日公布、去年11月29日至1月2日執行的民意調查,針對芬蘭18歲以上的成年民眾進行調查,共完成1868份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負1.9個百分點。

照片來源:歐爾波臉書