Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】雖不想再見川拜戰 美人仍覺自己有權決定川普能否選總統

  •  2024-01-10
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2024 01 10t113731.369

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國YouGov輿觀調查公布了民眾對川普參選資格的看法調查,結果發現,比起由國會判定川普是否能角逐2024總統大位,大多數美人反而覺得川普的競選資格應由選民來決定,顯示2024大選雖臨近,但川普能否真的得償所願「回鍋」角逐大位仍不知,其中變數仍大。

美國總統大選即將登場,然日前科羅拉多州最高法院動用憲法第14條修正案,宣布禁止前總統川普擔任總統選舉人,隨即其競選資格將在該州遭撤,並引發民眾廣泛討論,稱這項歷史性的判決很可能在各州類似訴訟案帶動相似結果,使川普徹底失去初選資格,無緣角逐白宮大位。

調查顯示,當前在美國,共有62%的民眾表示,川普能參選與否,應由選民共同決定,並有51%的民主黨人、60%的獨立人士,以及75%的共和黨選民同稱川普參與總統大選的資格應交給選民判定,顯示美人雖時常對外宣稱不想再見川拜對戰,但還是認為自己有權定決定川普的去留。

此外,當問及還有誰可以決定川普能否參選時,也有42%的美人認為法院有權決定川普是否有資格進行參選,加上另外僅20%的美國民眾表示國會應有權判定川普可否保留競選資格,顯示川普至今雖仍深陷國會暴亂爭議中,但美人卻普遍不覺得法院,乃至於國會有權力判定其能否選總統。

本次美國民眾對川普參選資格的看法調查,是美國YouGov輿觀調查於1月5日公布、去年12月31日至今年1月2日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1521份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.3個百分點。

照片來源:川普臉書