Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/日本】岸田民調狂降誰之過?民:只能怪他自己工作表現差

  •  2024-01-09
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2024 01 09t115509.608

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近期日本新聞網(JNN)公布了最新一期岸田內閣的支持率調查,結果發現,相比於上月,岸田內閣的支持率已下降了1.8個百分點,且不支持率上升了2.4個百分點,顯示其即便最近連番祭出政經改革政策,日本民眾也並未買單,岸田聲望始終未見回漲跡象。

去年9月中旬,日相岸田文雄對外宣布改組內閣,並在時隔2月後表示將推出規模約17兆日圓的新經濟計畫,採取包括減稅、低收入戶補助等一系列措施應對通膨打擊,然對此,多數日人不僅不買單,甚至還稱對新推出的經濟計劃不感興趣,說明岸田此舉並未收攏人心,執政方仍須面對高漲民怨。

調查顯示,當前在日本,僅有27.1%的民眾表示支持岸田,相比於上月28.9%的支持率下降了1.8個百分點之多,加上另有70.4%的日人反稱對岸田不支持,相較於上月的68.0%不支持率上升了2.4個百分點,顯示大多數日人都對岸田的工作表現十分不滿,因此聲望下滑至新低。

此外,在政黨支持率方面,執政自民黨支持率較上月調查上升1.0個百分點至29.1%,日本維新黨支持率下降0.8個百分點至4.8%,立憲民主黨支持率上升0.3個百分點至5.5%,顯示岸田聲望雖屢屢下滑,但就目前看來執政黨支持率卻未受影響,民眾對其好感度正緩慢回升中。

本次岸田內閣的支持率調查,是日本新聞網(JNN)於1月7日公布、1月6日至7日執行的民意調查,針對日本18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1209份有效樣本。

照片來源:岸田臉書