Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】國會暴亂三年後 越來越多美人都覺「不該再怪川普了」

  •  2024-01-04
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2024 01 04t113736.180

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日《華盛頓郵報》/馬裡蘭大學 (Post-UMD)公布了美國民眾對2021年國會襲擊事件的看法調查,結果發現,雖然大多數美國人仍對此事略感不滿,但隨著時間推移,反對與不解聲浪也在逐漸消散,甚至在責任歸屬方面也有越來越多人不再咎責於川普,顯示針對該起事件民情已出現變化,輿論風向大改。

2021年1月5至6日,美國前總統川普的支持者在多番嘗試推翻選舉結果無果後,便在川普本人的號召下衝進了國會大廈,擾亂正在進行計票及認證2020年美國總統選舉結果的國會聯席會議,然隨著時間推移,對於這起暴亂事件的反對聲浪已開始消散,顯示當地民意正改變,後續風向並應會繼續轉動。

調查顯示,當前在美國,共有50%的民眾認為襲擊國會的暴徒行徑惡劣、暴力,並有21%的美人反稱其只是進入國會進行溫和抗議,加上另有38%的美國人感覺針對國會暴亂事件執行的法律審判過於嚴苛,顯示隨著時間慢慢過去,部分美國人對這起事件的看法已開始發生改變,同情聲浪略有上漲。

此外,當問及2020拜登勝選是否合法時,雖有62%的美國民眾堅持表示拜登是合法獲勝的,但相比於2021年的支持聲浪明顯下滑了7個百分點之多,加上另91%的民主黨人深信拜登是合法勝選,同樣較兩年前支持度下滑了3個百分點,顯示美人不僅對國會襲擊事件看法改變,也對拜登勝選之事越來越懷疑。

本次美國民眾對2021年國會襲擊事件的看法調查,是《華盛頓郵報》/馬裡蘭大學 (Post-UMD)與美國全國民意公共事務研究中心(NORC)於1月1日公布、去年12月14日至18日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查和電話訪談,共完成1024份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.1個百分點。

照片來源:Unsplash