Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/以色列】戰後以人希望誰出任總理?民:只要不是納坦雅胡就好

  •  2024-01-04
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2024 01 04t094225.021

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日以色列民主研究所(Israel Democracy Institute)公布了民眾對最近衝突事件與總理的觀感調查,結果發現,隨著以巴衝突加劇,越來越多以色列人也開始懷疑總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)或許並不適合主掌國家與內閣,顯示戰爭爆發後,以國民心已動搖,包含納坦雅胡在內的執政方聲望也逐漸下降。

去年10月7日凌晨,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)與黎巴嫩真主黨對以色列發動突襲,造成大量民眾傷亡,此後以國雖立即實施報復,但根據以色列民主研究所公布的民調顯示,最近民眾對總理及執政方的觀感越來越差,說明這場復燃的中東戰火已嚴重衝擊到以國民情,前景黯淡。

調查顯示,當前在以色列,僅有15%的民眾希望納坦雅胡在戰爭結束後繼續擔任總理,並有23%的以人反稱想看到納坦雅胡政治對手甘茨(Benny Gantz)在戰爭爆發後加入戰時內閣,加上另有30%的受訪者坦言自己沒有偏好由誰出馬領導政府,顯示衝突事件爆發後,納坦雅胡支持率已開始直線下滑,難以挽救。

此外,當問及應如何解救遭到哈瑪斯擄走的人質時,也有56%的以色列受訪者認為繼續維持軍事攻勢是最佳方式,加上另有24%的以國人反稱透過「交換協議」換囚,比如從以色列監獄釋放數千名巴勒斯坦囚犯的方式解救人質對國家最好,顯示相比於換囚,以人似乎更想與巴軍抗戰到底,直到獲勝救出人質。

本次以色列民眾對最近衝突事件與總理納坦雅胡的觀感調查,是以色列民主研究所(Israel Democracy Institute)於1月2日公布、去年12月25日至28日期執行的民意調查,針對以色列的18歲以上成年民眾進行線上調查與電話訪談,共完成756份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.55個百分點。

照片來源:納坦雅胡臉書