Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】為何美人視外交為2024施政要項?民:台海局勢升溫是原因之一

  •  2024-01-03
  •  
  •  徐 以琳

Liam Read Ibhim5wkbp0 Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美聯社與美國全國民意公共事務研究中心(NORC)公布了民眾對政府施政方向的看法調查,結果發現,大多數美人不僅都認為外交應是政府今年的優先要務,甚至還有受訪者直言擔心中國會入侵台灣,讓美國「分身乏術」,顯示隨著國際局勢升溫,美國人對政府施政方向的看法也開始改變,與先前大不相同。

自從烏俄戰爭與以巴衝突爆發後,美境內便掀起了熱烈討論潮,根據美聯社與美國全國民意公共事務研究中心近期公布的民調顯示,多數美人不僅都認為外交應是政府今年的優先要務,而且還有受訪者直言擔心中國會入侵台灣,說明在多起海外戰爭影響下,已讓美國人徹底改變對國家施政方向的看法。

調查顯示,當前在美國,共有38%的民眾把外交視為優先要務,並有35%的受訪者認為移民是施政要項,加上來自維吉尼亞州的共和黨員卡皮托(Warren E. Capito)在受訪時表示他擔心中國很快就會入侵台灣,讓正在援助以烏的美國焦頭爛額,說明美人認為國家施政重點已變,台海危機則是因由之一。

此外,若從政黨傾向分析,可發覺有46%的共和黨選民和34%的民主黨選民都認為外交政策是下一屆美國政府的施政要點,加上另有55%的共和黨選民和22%的民主黨選民都同意政府必須在未來一年多加關注移民政策,說明除經濟外,移民與外交政策發展也獲得越來越多美人重視。

本次美國民眾對政府施政方向的看法調查,是美聯社與美國全國民意公共事務研究中心(NORC)於1月2日公布、去年11月30日至12月4日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1074份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點。

照片來源:Unsplash