Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/菲律賓】即便恐與中交惡 多數菲人仍稱「不會把南海讓給北京」

  •  2024-01-02
  •  
  •  徐 以琳

Road Ahead Dmmedv7mxg Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日OCTA RESEARCH研究小組公布了菲律賓民眾對南海爭議的觀感調查,結果發現,絕大多數菲律賓人都表示,他們贊成採取「外交和軍事行動」的雙重方式來維護馬尼拉對南海的領土權利,顯示即便南海風聲日緊,菲人也沒有向北京屈服的意欲,依舊堅持和政府站同一陣線,捍衛國家主權。

長期以來,中國都是菲律賓最大的貿易、進口和第三大出口夥伴,然自從現任總統小馬可仕上台後,菲國與北京的關係就似乎開始發生變化,不僅在南海海域島礁的主權爭議上針鋒相對,而且也積極強化與美、澳、日等國關係,因此致使中共當局十分不滿,也進一步激發菲人與中對抗的情緒,矛盾升級。

調查顯示,當前在菲律賓,共有58%的民眾都表示自己很支持總統小馬可仕對南海爭議的立場和所行之政策,包括不向中國讓步,以及加強菲中雙邊合作等,加上另有70%的菲人贊成透過外交來確保對南海的領土主張,說明菲國人不但沒有因為害怕與中交惡而讓步,反而還支持政府採取強硬手段爭奪南海。

此外,當問及還支持政府以何種方式爭取南海主權時,也有65%的菲律賓人表示自己支持國家採取軍事手段爭取南海,加上另有62%的該國民眾建議政府以加強軍事防禦的形式維護南海主權,說明面對南海爭議菲國人態度強硬,絲毫沒有向北京低頭的想法。

本次菲律賓民眾對南海爭議的觀感調查,是OCTA RESEARCH研究小組於去年12月29日公布、9月30日至10月4日執行的民意調查,針對菲律賓18歲以上的成年民眾進行調查,共完成1200份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點。

照片來源:Unsplash