Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/泰國】雖早已選出新總理 多數泰人卻覺「他」更適合領導國家

  •  2023-12-28
  •  
  •  徐 以琳

 

New Project 2023 12 28t174629.192

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日泰國國家發展管理研究所(Nida Poll)公布了2023年度泰國政治人物人氣調查,結果發現,雖然泰國新總理已於8月22日正式選出,但當問及泰人認為誰較適合坐上此大位時,先前落選的前進黨主席皮塔反而獲得了最多支持票,說明該國民眾對之前的大選頗有不滿,只是迫於大勢所趨無奈接受了最終結果。

經過3個月的政治僵局後,泰國終於迎來60歲的房產大亨賽塔為總理,為泰黨也終於在前進黨領袖皮塔的「舉能讓賢」下入駐國會,並與保守派陣營共組聯合政府。然根據泰國國家發展管理研究所近期公布的民調顯示,多數該國民眾都對選舉結果不滿意,說明當地政局不穩,民意仍在搖擺。

調查顯示,當前在泰國,共有39.40%的民眾都認為皮塔是最有資格坐上總理大位的人,並僅22.35%的泰人反稱賽塔才是堪當總理的不二人選,加上另有高達18.60%的該國民眾模糊表示自己目前還無法選出適合的人擔任總理,說明相比於現在實權在握的賽塔,泰人似乎更願支持原先落選的皮塔坐上總理位置。

此外,當問及對國內政黨的看法時,也有44.05%的泰國民眾表示自己比較願意支持前進黨,加上另有24.05%的泰人反稱會力挺為泰黨到底,16.10%的該國民眾則模糊表示還找不到合適的政黨支持,說明泰人不僅對現任總理人選不滿,而且也對當權政黨觀感不佳。

本次的2023年度泰國政治人物人氣調查,是泰國國家發展管理研究所(Nida Poll)於12月24日公布、12月13日至18日執行的民意調查,針對泰國18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成2000份有效樣本。

照片來源:皮塔臉書