Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/俄羅斯】雖未直言挺以巴 俄人卻將美國及北約視為戰爭導火索

  •  2023-12-27
  •  
  •  徐 以琳

Marek Studzinski Fts8e6 Strg Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日俄羅斯民調機構列瓦達中心(Levada Center)公布了民眾對以巴衝突的觀感調查,結果發現,大多數俄人不僅都有注意到以巴衝突再升級,而且也紛紛表明自己還沒想好要站隊支持哪一方,顯示面對這場戰爭俄人態度搖擺,並不似其他國家一般立場明確。

10月7日凌晨,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)與黎巴嫩真主黨對以色列發動突襲,造成大量民眾傷亡,然根據俄羅斯民調機構列瓦達中心公布的民調顯示,多數俄人雖對這場戰事十分關注,但始終沒有對外言明挺巴或挺以,說明其立場模糊,民意分歧難統一。

調查顯示,當前在俄羅斯,共有88%的民眾都表示自己最近有注意到以巴衝突再升級,並有32%的俄人同稱他們有在密切關注戰爭發展情況,加上另有45%的該國民眾認為北約及美國應為以巴戰負主要責任,顯示俄人不僅對這場戰事十分關注,而且也多將北約及美國認作是衝突導火線,歸罪意圖強烈。

此外,當問及站隊問題時,也有高達66%的俄國民眾表示自己還沒想好要站隊支持哪一方,加上另有21%的俄人反稱自己挺巴,而僅6%的該國民眾表示他們較同情以色列,顯示俄羅斯人不僅視北約和美國為導致以巴開戰的罪魁禍首,挺以民意也遠比挺巴聲浪低上許多,民意傾向明顯。

本次的俄羅斯民眾對以巴衝突的觀感調查,是俄羅斯民調機構列瓦達中心(Levada Center)於12月22日公布、10月19日至25日執行的民意調查,針對俄羅斯18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1633份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負1.5個百分點。

照片來源:Unsplash