Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/剛果】雖然總統大選在即 多數剛果人仍稱「太窮沒心管政治」

  •  2023-12-20
  •  
  •  徐 以琳

Johnnathan Tshibangu Bltihe6tori Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了剛果民眾的生活情形調查,結果發現,該國雖然預備在今(20)日舉行總統選舉、立法選舉和省級選舉,但在此之前已有不少剛果民眾表示經濟困境嚴峻,自己根本無心管政治,說明當地財政情形不容樂觀,民眾至今仍生活在水深火熱中。

自從新冠肺炎疫情與烏俄戰爭爆發後,剛果便與世界上大多數國家一同捲入了嚴峻的經濟危機裡,然由於大多數民眾原先生活就不富裕,因此在面臨新一波財政風暴後生活便更顯艱難,加上美國蓋洛普民調公布調結果顯示,如今雖正值總統大選,可當地民情仍舊低迷,說明民眾參與選舉意願低、財政狀況危。

調查顯示,當前在剛果,共有78%的民眾表示自己難以負擔日常飲食開銷,並有59%的剛果人同稱他們難以負擔住房費用,加上另有38%的該國民眾認定自己為生活困苦、無錢無權勢的「高度脆弱」族群,顯示剛果最近雖正值選舉期間,可民情並未因此轉好,多數民眾仍因生計艱難而心存怨憤。

此外,當問及健康狀況時,也有48%的剛果民眾表示自己現在深受健康問題所擾,加上另有73%的高度脆弱群體同稱他們每日都活在悲傷中,55%的該國民眾並認為在國內獨自一人走夜路不安全,顯示該國不僅深陷經濟困境中,民眾健康狀況、治安也同樣不容樂觀。

本次剛果民眾的生活情形調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於12月18日公布、8月3日至9日執行的民意調查,針對剛果15歲以上的民眾進行面對面訪談,共完成1000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.6個百分點。

照片來源:Unsplash