Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/烏克蘭】與俄開戰多日後 烏人漸覺「割讓領土換和平」可接受

  •  2023-12-18
  •  
  •  徐 以琳

Egor Myznik Tsbpt7n2bji Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日基輔國際社會學研究所公布了烏克蘭民眾對近期戰事的意見調查,結果發現,由於該國戰火長年未散,西方民主國家相挺聲浪又漸弛,導致民眾對「割讓領土換和平」的提議越來越推崇,顯示這場與俄之間的「持久戰」已逐漸消磨掉烏人鬥志,消極聲浪正緩緩上漲。

今年2月24日是烏俄戰爭屆滿一周年的日子,此後,因烏國境內戰火未散,致使民眾頻顯疲態,且基輔國際社會學研究所近期公布的民調也顯示,在西方民主國家相挺聲浪漸弛的背景下,導致烏人對「割讓領土換和平」的提議越來越推崇,說明其堅持打仗直到勝利的決心已消,多數民眾都深感疲憊。

調查顯示,當前在烏克蘭,雖有74%的民眾都不同意以割讓領土的方式換取與俄之間的和平,但於此同時也有19%的烏人反稱贊同這項提議,相比於10月的14%與5月的10%支持比例皆上漲了許多,顯示長時間的戰事早已令烏人大感疲憊,因此才會對其他可能讓國家重得和平的方式表示支持。

此外,在支持「割讓領土換和平」提議的烏人中,也有22%的民眾表示,即便有其他西方民主國強力支援,自家國依然很難打敗俄軍獲得勝利,加上另外僅3%反對割讓領土換和平提議的烏克蘭民眾同稱,自家國很難在西方國家的幫助下重拾勝利,顯示烏人雖對戰事難以忍受,但卻未真的「看衰」自己國家。

本次烏克蘭民眾對近期戰事的意見調查,是基輔國際社會學研究所於12月14日公佈、11月29日至12月9日執行的民意調查,針烏克蘭18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1031份有效樣本。

照片來源:Unsplash