Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/法國】以巴衝突惹禍?法民調稱 國內穆斯林現多覺歧視情況加重

  •  2023-12-13
  •  
  •  徐 以琳

Rachid Oucharia 2qsb8ixiwr0 Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日法國伊佛普Ifop民調機構公布了民眾對宗教議題的觀感調查,結果發現,大多數該國伊斯蘭教徒不僅都感覺當今實行的世俗主義很歧視穆斯林,而且也希望法國政府能為宗教人士提供禮拜場所和其他公共資助,顯示伊斯蘭教徒在法國生活受限,以巴衝突爆發後被歧視的情況也變得越來越嚴重。

自從10月7日凌晨,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)與黎巴嫩真主黨對以色列發動突襲,造成大量民眾傷亡後,法境內的伊斯蘭教徒便明顯感覺到歧視情況加重,然即便如此,其依舊希望政府能為宗教人士提供禮拜場所和其他公共資助,顯示以巴戰火不僅影響法民情,也衝擊到該國宗教發展平衡。

調查顯示,當前在法國,共有78%的伊斯蘭教徒都感覺當今的世俗主義很歧視穆斯林,並有75%的法國民眾表示,希望政府能為宗教人士提供禮拜場所和公共資助,加上另有相同比例的該國伊斯蘭教徒贊成廢止宗教服飾穿著禁令,顯示即便在法國,回教徒的生活也是處處受限,歧視情況更是從未斷絕過。

此外,也有75%的法國伊斯蘭教徒表示,自己很贊成學生家長佩戴宗教標誌進行教學活動,加上另有高達83%的該國民眾同稱,校園餐廳應配備有提供給各宗教人士食用的菜單,顯示法國穆斯林並非只是成年後才遭遇到歧視與生活限制,在校園中也同樣存在類似的「不友善」情況。

本次法國民眾對宗教議題的觀感調查,是法國伊佛普Ifop民調機構於12月8日公布、11月21日至29日執行的民意調查,針法國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1002份有效樣本。

照片來源:Unsplash