Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/俄羅斯】真要聯手了?烏俄戰爭爆發後 俄人親中之意明顯上漲

  •  2023-12-12
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2023 12 12t102733.240

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了俄羅斯民眾對中國大陸的觀感調查,結果發現,自從烏俄、美中角力戰開打後,俄羅斯民眾的親中之意便日漸上漲,對美、德等西方民主國家觀感並同步轉差,顯示在與烏開戰後,俄人觀察國際局勢,發覺國家亟需中國這個「盟友」相挺,因此對其態度轉好了許多。

自從烏俄戰爭開打後,俄羅斯與總統普丁就因為長時間對烏克蘭的侵襲舉動而引來國際一片罵聲,根據美國蓋洛普民調近期公布的民調顯示,多數俄人現都表示親中,顯示在與烏開戰後,俄羅斯人已敏銳察覺到國際局勢對己不利,因此便轉而開始向中國釋出好感,希望能攏絡其為盟友。

調查顯示,當前在俄羅斯,共有71%的民眾都表示認可中國的國際領導地位,相比去年僅51%的認可度高出了許多,加上若從性別角度分析,可發覺有74%的俄羅斯男性與69%的俄國女性都認可中國的領導地位,顯示在侵烏後,俄人發覺國家亟需盟友相挺,因此瞄準中國對其釋出善意,盼能加以攏絡。

此外,當問及對其他西方國家的觀感時,也理所當然地僅有10%的俄羅斯民眾認可德國的國際領導地位,加上另外僅6%的俄人同稱讚成美國的領導地位,顯示烏俄戰爭爆發後,美德兩國境內盛傳的「挺烏厭俄」聲浪早已傳到了俄人耳朵裡,並因此招致怨恨,更促其與中國結同盟。

本次俄羅斯民眾對中國大陸的觀感調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於12月7日公布、5月23日至7月29日執行的民意調查,針對俄羅斯15歲以上的民眾進行電話訪談,共完成2000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.7個百分點。

照片來源:Pixabay