Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/香港】雖認同中港雙身分 多數港人仍對中國影響力深感恐懼

  •  2023-12-12
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2023 12 12t095309.203

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日皮尤研究中心(Pew Research Center)公布了香港民眾對中國大陸的觀感調查,結果發現,大多數香港市民雖然都認同自己是「香港人」也是「中國人」,也多對中國大陸抱有很深的情感依戀,但同時卻也對中國日漸上漲的軍事、經濟實力感到擔憂,顯示其對中國觀感矛盾,民意分歧。

自從1997香港回歸大陸後,港人就不斷面臨著身分認同問題,很多時候,雖然深知自己是「香港人」,卻總有外界聲浪駁斥其為「中國人」,加上同為亞洲國家、卻又是國際城市的尷尬身分,更令多數香港市民感到無所適從,直到近日才有所轉變,明確自身的定位。

調查顯示,當前在港,共有53%的民眾認為自己同時是中國人也是香港人,並有36%的當地市民認同自己是純純正正的香港人,加上另外僅10%的香港地區民眾認為自己「就只是中國人」,顯示大多數香港市民都認同自己身為中國人及香港人的雙重身分,民意明確統一。

此外,當問及對中國大陸的觀感時,也有高達74%的香港市民對中國表達了深深的情感依戀,加上另有48%的港人同將中國日漸上漲的經濟、軍事實力和國際影響力視為重要威脅,顯示隨著時間推移,香港民眾對中國大陸的觀感雖已不再向先前那般糟糕,但對其實力、影響力仍感到恐懼。

本次香港民眾對中國大陸的觀感調查,是皮尤研究中心(Pew Research Center)於12月5日公布、6月23日至9月17日執行的民意調查,針對香港的18歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成2012份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.74個百分點。

照片來源:Unsplash