Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/菲律賓】菲「怨偶難分」誰之過?民:至少不能全怪宗教

  •  2023-12-08
  •  
  •  徐 以琳

Kelly Sikkema E8h76ny1v6q Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日OCTA RESEARCH研究小組公布了菲律賓民眾對離婚法的觀感調查,結果發現,目前僅有約四成左右的菲律賓人贊同離婚合法化,並有逾五成該國民眾反對離婚法推行,顯示前段日子支持離婚合法化的聲浪漸弱,民意又回歸到了原先僵化、守舊的狀態。

菲律賓是篤信天主教的國家,同時也是除梵蒂岡以外,唯一將離婚視為非法的國度,且根據OCTA RESEARCH研究小組近期公布的民調顯示,如今多數菲人還是不太贊成將離婚合法化,顯示該國不只天主教會在極力阻擋離婚法推行,也因民眾本身觀念守舊,故在無形中形成阻礙。

調查顯示,當前在菲律賓,共有51%的民眾都表示自己很反對離婚法通過,並僅40%的菲律賓人反稱支持,加上另有9%的菲國民眾模糊表示無法給出明確答覆,顯示大多數菲律賓民眾都還是反對離婚合法化,先前爭取離婚法推行的聲浪又隨著時間推進逐漸轉弱。

此外,若從年齡角度分析,可發覺有54%的18至24歲年輕人表示贊成離婚合法化,加上另有49%的25至34歲菲人、34%的35至44歲民眾、46%的45至54歲菲國民眾對此同稱支持,顯示年紀越小的菲律賓民眾對離婚法的態度也越開放包容,民意改變依舊可期。

本次菲律賓民眾對離婚法的觀感調查,是OCTA RESEARCH研究小組於12月5日公布、9月30日至10月4日執行的民意調查,針對菲律賓18歲以上的成年民眾進行調查,共完成1200份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點。

照片來源:Unsplash