Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】美未成年犯罪率雖高漲 部分該國民眾仍覺「可寬大處理」

  •  2023-12-07
  •  
  •  徐 以琳

Tingey Injury Law Firm Venb0ddegze Unsplash (1)

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了民眾對青少年犯罪議題的觀感調查,結果發現,雖然目前有將近五成的美國人都認為,刑事司法機關應像對待成年犯罪嫌疑人一樣對待少年犯,並以相同程度量刑,但於此同時也有差不多比例的美人表示少年犯應被寬大處理,顯示該國民眾對此意見分歧,觀感差異極大。

相比於外界對我國治安良好的褒揚,在地廣人稀的美國,雖然總體犯罪率比起販毒案氾濫的巴西要低,但大型槍案、盜竊、鬥毆、少年犯罪等事件也是層出不窮,因此導致民眾人心惶惶,紛紛直言在低迷經濟與不完善教育下,自己感覺「與惡越來越近」,說明治安問題嚴峻,民情低迷。

調查顯示,當前在美國,雖有46%的民眾都認為,刑事司法機關應像對待成年犯罪嫌疑人一樣對待少年犯,並以相同程度量刑,但於此同時也有47%的美人表示少年犯應被寬大處理,顯示即便美國未成年犯罪率直線上升,多數當地民眾仍不覺少年犯就應該被從重量刑,而應該被給予改善、悔過的機會。

此外,若從政黨傾向分析,可發覺有59%的共和黨人建議刑事司法機關應像對待成年犯罪嫌疑人一樣對待少年犯,加上另外僅45%的獨立人士、33%的民主黨選民給出了相同答覆,顯示不同政黨的美人對此看法差異也十分巨大,未來能否統一出具體結論仍是未知數。

本次美國民眾對青少年犯罪議題的觀感調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於12月4日公布、10月2日至23日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1009份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點。

照片來源:Unsplash