Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】治安惡化惹禍?美民調稱 國人多覺刑事司法系統太不嚴厲

  •  2023-11-28
  •  
  •  徐 以琳

Wesley Tingey Kjgkqqcdynq Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了民眾對國家刑事、司法系統的觀感調查,結果發現,由於最近治安惡化、犯罪率上升,導致多數美人都感覺國家刑事司法系統在處理犯罪問題時不夠嚴厲,才令罪犯有恃無恐,顯示該國民眾對此國家機構信心下滑,觀感也同步轉差。

相比於外界對我國治安良好的褒揚,在地廣人稀的美國,雖然總體犯罪率比起販毒案件氾濫的巴西要低,但大型槍案、盜竊、鬥毆等事件在當地也是層出不窮,因此導致民眾人心惶惶,紛紛直言在不完善青少年教育與疲軟刑事司法系統的監管下,自己「與惡距離越來越近」,說明治安問題甚大,民情低迷。

調查顯示,當前在美國,共有58%的民眾認為國家刑事司法系統在處理犯罪問題時不夠嚴厲,並僅49%的美人感覺該機構並無太大問題,量刑時總能維持公平性,表現良好,加上另有14%的該國民眾反稱其太過嚴厲,顯示大多數美國民眾都受到最近治安惡化影響,而對刑事司法系統觀感轉差。

此外,若從政黨傾向與種族方面進行分析,可發覺有55%的共和黨人和53%的白人認為罪犯在當今刑事司法系統下得到公正判決與對待,加上另有55%的民主黨選民與56%的其他族裔美國人反稱他們很懷疑罪犯能被公正判決,顯示美人不僅對刑事司法系統信心下滑,而且也對其量刑標準產生了質疑。

本次美國民眾對國家刑事、司法系統的觀感調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於11月16日公布、10月2日至23日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1009份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點。

照片來源:Unsplash