Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/菲律賓】長年經濟困境未解 引大批菲人慘呼生活品質降太多

  •  2023-11-28
  •  
  •  徐 以琳

Katt Yukawa K0e6e0a0r3a Unsplash (1)

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日菲律賓民調機構社會氣象站(SWS)公布了民眾對國內經濟情況的觀感調查,結果發現,大多數菲國人雖然都認為國家財政情形在過去一年內並沒有出現太大變化,但於此同時,也有不少當地民眾感覺自己的生活品質正變得越來越糟,顯示近期的經濟困境仍在困擾菲人,使其情緒低落、生活大受影響。

自從新冠肺炎疫情與烏俄戰爭爆發後,菲國境內的商品與基本服務價格就頻繁飆漲,加上政府當年降低物價的承諾也未兌現,導致總統小馬可仕與副手莎拉支持率驟降,民眾情緒也轉而變得低迷,說明該國政情動盪,經濟情況與民情也同樣不容樂觀。

調查顯示,當前在菲律賓,雖有41%的民眾認為國家財政情形與去年相比並沒有差太多,但於此同時也有30%的菲國人認為自己的生活品質在過去一年內有所下降,加上另有約9%的該國民眾在9月的民調中表示自己與家人在最近三個月內常挨餓,顯示該國經濟困境仍嚴峻,民眾仍舊生活在水深火熱中。

此外,當被問及對國內經濟情況的其他看法時,也有28%的菲律賓人反稱感覺自己最近一年的生活水準有在提升,加上另有48%的該國民眾在9月的民調中表明自己家庭貧困生活難以為繼,顯示大多數菲律賓民眾仍受物價上漲風波影響,導致生活困苦、心情鬱結。

本次菲律賓民眾對國內經濟情況的觀感調查,是菲律賓民調機構社會氣象站(SWS)於11月26日公布、9月28日至10月1日執行的民意調查,針對菲律賓18歲以上的成年民眾進行面對面訪談,共完成1200份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.8個百分點。

照片來源:Unsplash