Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/俄羅斯】雖對國軍信心下滑 俄人對其他國家機構觀感仍佳

  •  2023-11-28
  •  
  •  徐 以琳

Vitolda Klein R1a8fk9z1vk Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了俄羅斯民眾對國家各機構的觀感調查,結果發現,俄人雖因疲於戰爭而對國軍信心下降,但對警察、司法機關,乃至於金融機構信任度都未減,顯示該國民情雖不穩,但近期的戰事與烏人的苦痛仍未影響到俄人對國家之愛。

自從烏俄戰爭開打後,俄羅斯與總統普丁就因為長時間對烏克蘭的侵襲舉動而引來國際一片罵聲,然即便如此,在美國蓋洛普民調近期公布的民調中可發覺,俄人對警察、司法機關,乃至於金融機構信任度都未減,說明瀰散在烏國境內的漫天硝煙與成堆屍首都未撼動俄國形象,民意依舊統一。

調查顯示,當前在俄國,雖僅有75%的民眾表示對軍隊有信心,相比於去年俄國民眾的80%信任度略降了5個百分點,但於此同時,也有90%認可國家領導力的俄人表示信任國軍,加上另外僅40%不認可國家領導地位的該國民眾反稱對軍隊不信任,顯示俄人雖對國軍信任度下降,但幅度不大仍有挽救空間。

此外,若將軍隊、警察、司法機關、金融機構等國家機關進行綜合比較,可發覺有75%的俄人對國軍有信心,加上另有63%的該國民眾表示對警察機關很信任,56%的俄國人也稱對金融機構十分有信心,顯示俄羅斯人雖對國軍信任度下降,但對其他國家機構信心仍高漲,整體民意仍偏正向統一。

本次俄羅斯民眾對國家各機構的觀感調查,是美國蓋洛普民調(Gallp Poll)於11月21日公布、5月23日至7月29日執行的民意調查,針對俄羅斯15歲以上的民眾進行電話訪談,共完成2000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.7個百分點。

照片來源:Unsplash