Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/馬來西亞】執政一年後首相聲望雖未降 經濟困境卻仍在創擊大馬民情

  •  2023-11-24
  •  
  •  徐 以琳

New Project 2023 11 24t100740.601

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日默迪卡民調中心(Merdeka Center for Opinion Research)公布了馬來西亞民眾對首相安華的觀感調查,結果發現,在執政一年後,安華支持率雖平穩,但認為國家朝正確方向前進的民眾佔比卻偏低,並且,經濟也一直都是大馬人最關心的議題,說明選民對政府重振經濟的計劃相當期待也擔憂,民情矛盾。

馬來西亞去年11月中旬舉行第15屆大選,最終由政壇老將安華脫穎而出接任第10任首相,他也在11月24日正式宣誓就職,並於12月初宣布領軍的團結政府閣員名單,在執政一年後,安華支持率雖平穩,但經濟困境卻始終在創擊大馬民情,說明當地政經情況分裂動盪,前景不明。

調查顯示,當前在馬來西亞,共有50%的選民支持安華,並有41%的大馬人表示支持團結政府,加上另有48%的該國民眾反稱對團結政府的施政表現不滿意,43%的馬來西亞人也稱對國內經濟現況十分不滿,顯示多數大馬人都認為國內政經發展有待加強,安華也還有努力空間。

此外,默迪卡民調中心還發現,目前僅有31%的大馬人認為國家有在朝正確方向發展,加上另有高達60%的該國民眾反稱國家發展走勢不正確,56%的馬來西亞人並稱導致國家發展走勢錯誤的罪魁禍首就是低迷經濟,顯示選民深知導致國家發展錯誤的原因為何,也對政府重振經濟的計劃感到期待與擔憂。

本次馬來西亞民眾對首相安華的觀感調查,是默迪卡民調中心(Merdeka Center for Opinion Research)於11月22日公布、10月4日至24日執行的民意調查,針對馬來西亞的18歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成1220份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.81個百分點。

照片來源:Unsplash