Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/英國】聖誕佳節雖將至 多數英人卻嘆沒錢沒心情慶祝

  •  2023-11-26
  •  
  •  徐 以琳

Jonathan Borba Vcx5ahbwk6s Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日民調機構益普索(Ipsos)公布了英國民眾的經濟情況調查,結果發現,雖然距離聖誕節還有大概一個多月的時間,可多數英人卻已感受到了極大的經濟壓力,並十分擔心自己會過度支出影響後續生活,顯示該國的財政問題不僅多日未解,而且還連帶衝擊到了國人的過節計劃。

隨著11月來臨,世界各國民眾都紛紛開始籌備起了聖誕禮物和大餐,但由於英國近期連遭英鎊貶值與大減稅、脫歐風波影響,所以大部分國民都囊中羞澀,準備禮物的計劃也只能一再遞延,加上不同性別、年齡層的英人對過節又有不同的想法,更令該國的聖誕籌備計劃顯示出不同的狀態,至今未統一。

調查顯示,當前在英國,雖有70%的民眾都很期待聖誕節到來,但於此同時也有44%的英人很擔心自己會過度支出影響後續生活,加上另有58%的18至34歲年輕人同樣擔憂他們會在過完聖誕節後被債務、經濟壓力追著跑,顯示該國民眾雖很期待聖誕假期到來,但也蠻擔心自己在過節後會遭遇嚴重經濟壓力。

此外,當被問及對國內經濟情況的看法時,也有55%的英國民眾預計未來國內經濟必會惡化,加上另有66%的英人稱物價上漲的情況將在未來幾年變得更糟,65%的該國民眾也認為NHS公醫制的人力短缺情況到了未來也不會轉好,顯示英人不僅十分擔心會在節日過度支出,也對國內整體財政情形不看好。

本次英國民眾的經濟情況調查,是益普索(Ipsos)於11月21日公布、11月1日至8日執行的民意調查,針英國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1001份有效樣本。

照片來源:Unsplash