Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】烏俄戰入第2年後 多數美人都感覺國家「太多管閒事」

  •  2023-11-23
  •  
  •  徐 以琳

Tong Su O7g7zybkloc Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國全國民意公共事務研究中心(NORC)公布了民眾對烏俄戰爭的觀感調查,結果發現,雖然烏俄戰開打至今,大多數美人仍支持對俄進行經濟制裁,但於此同時也僅有少數該國民眾贊同繼續向烏國提供軍援,說明該國民眾對這場持久戰已不再像先前一般好奇與支持,因此漸有消極聲浪出現。

自從烏俄戰爭開打後,美國與世界其他民主國家就紛紛以實際行動和公開喊話的方式對烏人表達支持,然隨著兩方交戰衝突日趨激烈,烏軍與俄政府方也相互沒有退讓和談之意,大多數美人便開始對這場持久戰感到煩膩,甚至感覺自家國介入過深管太多,說明支持聲浪漸消,民意出現大幅度變動。

調查顯示,當前在美國,雖有63%的民眾支持繼續向俄羅斯實行經濟制裁,但於此同時已僅剩48%的美人贊成向烏國提供軍援,加上另有39%的該國民眾支持向烏克蘭提供經濟援助,顯示比起提供資源支持烏軍繼續打仗,多數美人反而想以制裁方式「打退」俄羅斯結束戰爭。

此外,當被問及對援烏力度的看法時,也有45%的美國民眾認為國家已經仁至義盡,甚至介入過深管太多了,加上另有相同比例的美人感覺自家國在面對國際事務時,應抱持旁觀、不插手的態度,顯示美國人在歷經烏俄戰與以巴衝突後,都認為國家在應對國際事務時太過積極,不應再繼續插手他國爭鬥。

本次美國民眾對烏俄戰爭的觀感調查,是美國全國民意公共事務研究中心(NORC)於11月22日公布、11月2日至6日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查和電話訪談,共完成1239份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.9個百分點。

照片來源:Unsplash