Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/東南亞】以巴學著點!東南亞六國曝民調 發現民眾都以多元宗教為榮

  •  2023-11-23
  •  
  •  徐 以琳

Dibakar Roy 3igdxdzh8ie Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日皮尤研究中心(Pew Research Center)公布了南亞、東南亞地區民眾的宗教信仰調查,結果發現,在馬來西亞、斯里蘭卡、新加坡和印尼,大多數民眾都表示,擁有不同宗教、種族群體和文化的人民使他們的國家成為一個更好的居住地,顯示大部分東南亞地區居民都對宗教抱持開放態度,並以此為榮。

東南亞民族長年以南島民族與馬來族占主導位置,區域內居民多信奉伊斯蘭教與佛教,然根據皮尤研究中心近期公布的民調顯示,在新加坡、馬來西亞、斯里蘭卡和印尼,大多數民眾信仰雖虔誠,但卻不會因此排斥其他宗教,說明其深受自家國多元文化的影響,也連帶對各宗教都保有尊重、虔敬之意。

調查顯示,當前在大馬、斯里蘭卡,共有62%的民眾表示,因為擁有不同宗教、種族群體和文化,所以使他們的國家成為了一個更好、更友善的居住地,並有56%的新加坡人同樣以此為榮,加上另有50%的印尼人給出了相同答覆,顯示大部分東南亞地區居民都對多元宗教、文化持開放態度,包容度極強。

此外,當被問及對多元宗教、文化的其他看法時,也有82%的新加坡人表示,現在包括伊斯蘭教、基督教和印度教等宗教,都是與他們的民族文化完全相容的,加上另有52%的泰人同稱各宗教都與泰國文化價值觀相容,顯示宗教雖對這些國家影響甚深,但民眾卻不會獨尊一家,並願給予其他信仰包容與尊重。

本次南亞、東南亞地區民眾的宗教信仰調查,是皮尤研究中心(Pew Research Center)於11月20日公布、去年6月1日至9月4日執行的民意調查,針對柬埔寨、印尼、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡和泰國的18歲以上成年民眾進行電話與面對面訪談,分別完成約1500至2600份不等的有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差在正負2.7到3.6個百分點之間。

照片來源:Unsplash