Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/阿富汗】罩袍下悲歌!塔利班掌政2年 阿富汗女權再受壓迫

  •  2023-11-22
  •  
  •  徐 以琳

Wanman Uthmaniyyah Zyxprfszkuw Unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了阿富汗婦女的生活狀況調查,結果發現,當前在該國,不僅有越來越多民眾表示婦女權利正在倒退,當地女性也紛紛直言對「自由」的感知和滿意度在日漸減低,顯示塔利班重掌政權後,阿富汗民眾的人權就越來越低下,女權更是難以被保障。

自從塔利班重掌阿富汗後,該組織就對當地婦女之家設下了重重限制與束縛,不僅不允許女性前往公園和使用健身房,還嚴格規定了她們的穿著,要求所有人都必須在大熱天從頭到腳包緊緊,令該國婦女深感人權未得保障,自由度也大幅度降低,因此叫苦連天,大力向世界諸國傾訴不滿。

調查顯示,當前在阿富汗,僅有11%的女性認為生活自由度足夠,相比於男性對自由的34%滿意度差了一大截,加上另有高達96%的阿富汗婦女感覺自己生活痛苦,93%的該國男性也同稱他們生活在水深火熱中,顯示不分男女,大部分阿富汗民眾都身處困境中,女性權利更是尤其低下。

此外,當被問及對女性權利的看法時,也僅有36%的阿富汗男性認為現在生活在自家國的婦女有被社會及政府尊重、愛護,加上另外僅17%的當地女性給出了相同答覆,顯示大多數阿富汗民眾不僅都認為自己生活品質低下,而且也感覺婦女權利幾乎完全沒有被保障,未來改善可能性也很低。

本次阿富汗婦女的生活狀況調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於11月10日公布、7月1日至19日執行的民意調查,針對阿富汗15歲以上的民眾進行面對面訪談,共完成2000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.5個百分點。

照片來源:Pixabay