Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/瑞士】比起站隊遠觀以巴相爭 瑞士人似乎更不願見中東戰火延燒

  •  2023-11-21
  •  
  •  徐 以琳

Injured 6750606 1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日瑞士觀察報公布了民眾對以巴衝突的觀感調查,結果發現,雖然大多數瑞士人都支持以色列自衛維權,也認為哈瑪斯沒有權力控制加薩走廊,但比起繼續看兩國相爭,大部分該國民眾似乎更希望看到和平重歸以巴,顯示瑞士人親以、厭憎哈瑪斯的態度明顯,但同時也不樂見中東戰火延燒。

上月7日凌晨,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)與黎巴嫩真主黨對以色列發動突襲,造成大量民眾傷亡,根據瑞士觀察報公布的民調顯示,隨著中東戰火升級,瑞士民眾親以、渴盼停戰的態度也愈發明顯,說明戰時拉長後,該國民眾的立場已越來越堅定,國際間渴望以巴和平的聲浪也在逐步影響當地。

調查顯示,當前在瑞士,雖有72%的民眾認為,在遭遇哈瑪斯襲擊後,以色列有權動武自衛,但於此同時,也有58%的瑞士人認為聯合國安理會的人道停火決議是公平合理的,加上另有52%的該國民眾對以色列抱持積極看法,顯示瑞士民眾雖普遍親以,但也希望兩國能暫時休戰給老百姓喘息空間。

此外,當被問及對哈瑪斯的觀感時,也有92%的瑞士人明確對其表現出拒絕、負面的看法,加上另有45%的該國民眾表示,自己對居住在加薩地區的巴勒斯坦人觀感正面、同情,顯示瑞士民眾雖普遍抱持親以、憎惡哈瑪斯的態度,但對住在加薩走廊的巴勒斯坦人卻討厭不起來,民意分歧。

本次瑞士人對以巴衝突的觀感調查,是瑞士觀察報委託Sotomo institute於11月17公布、11月10日至15日執行的民意調查,針對瑞士18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成16157份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.6個百分點。

照片來源:Pixabay