Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】不怕你打來!若中共武力侵台 多數美人亦將支持派兵協防

  •  2023-10-12
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-04-21T103912.020

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日歐亞集團基金會(Eurasia Group Foundation)公布了美國民眾對國家外交政策的看法調查,結果發現,在武力協防台灣一項上,不僅有大多數美人都持贊成立場,且民主、共和兩黨人士的整體支持度也有超過六成,顯示該國民眾對中之反感已升至頂峰,因此才會聚集起支持美軍協台的民意。

自從烏俄戰爭開打後,美中之間的隱晦角力戰也逐漸浮上檯面,然身處在兩大國間的矛盾中心,台灣的民主自治與兩岸衝突可能性也成為美中長期爭論的要點,根據歐亞集團基金會近期公布的民調顯示,若中國侵台,則大多數的美人都會同意派出軍隊協防,說明其對中負面觀感增,親台之意也是同步上漲。

New Project - 2023-10-12T105119.761

調查顯示,當前在美國,共有60%的民眾都表示,若中國有一天真的舉兵入侵台灣,則自己也將同意派出軍隊武力協防,相比於2021年時的調查結果支持率上漲了12個百分點,加上另外僅40%的美人反稱不願出手干預,顯示大多數該國民眾都贊成在中國對台動武時派兵相助,民意也較前幾年統一了許多。

此外,若從政黨傾向進行分析,可發覺有24%的共和黨人「強烈支持」武力協台,加上另有17%的民主黨人與獨立人士同對派兵協防台灣一事表示贊成,顯示在支持武力協防台灣的立場上,是以共和黨人態度更為強烈,但整體而言民意差距並未過大,多數美國選民還是會選擇與我國站同一陣線。

本次美國民眾對國家外交政策的看法調查,是歐亞集團基金會(Eurasia Group Foundation)於10月11日公布、8月28日至9月6日執行的民意調查,針對美國的18歲以上成年民眾進行線上調查,共完成1000份有效樣本。

照片來源:Unsplash