Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/拉美】不只英文!拉美民調稱 多數民眾至今認為西語很重要

  •  2023-09-26
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-09-26T120849.739

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日皮尤研究中心(Pew Research Center)公布了拉美地區民眾的西班牙語使用狀況調查,結果發現,如今雖然大多數拉丁裔美國人都表示自己能很順暢地使用西班牙語,但於此同時,也有過半數的該地區民眾坦言他們曾因不會說西班牙語而被羞辱,顯示該種類語言在拉美地區的重要性甚高,實際使用率也不低。

雖說一談及語言,多數人第一時間會想到的,就是不同地區相同語言的異質性,可就像英語之於美、英、加、澳,西班牙語對拉美地區的重要性也是不亞於西班牙本國,其中皮尤研究中心公布的民調就顯示,如今多數拉美地區人民都還是保有使用西班牙語的技能,說明該語種在當地並未消失,普及率仍高。

New Project - 2023-09-26T121014.134

調查顯示,當前在拉美地區,共有75%的民眾都表示自己現在仍能順暢地使用西班牙語,並有85%的拉丁裔美人同稱,對下一代年輕人來說,使用西班牙語的能力依然很重要,加上另有63%的當地居民表明,自己很常會使用「西班牙式英語」與他人溝通,顯示西語之於拉丁裔美人十分重要,使用率也高。

此外,當被問及不會西語的狀況時,也有54%的拉丁裔美人表示自己會因為不會說西班牙語而感到羞恥,加上另有相同比例的當地民眾同稱,他們曾因為不會說西語而遭他人羞辱,側面顯示西班牙語在當地的使用率極高,部分民眾甚至會因為不會說該語言而遭排斥。

本次拉美地區民眾的西班牙語使用狀況調查,是皮尤研究中心(Pew Research Center)於9月20日公布、8月1日至14日執行的民意調查,針對美國的18歲以上成年民眾進行線上調查,共完成7647份有效樣本。

照片來源:Unsplash