Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/泰國】兩樣情!比起特別政府 泰人反覺戴克辛回國更能穩定政局

  •  2023-08-29
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-08-29T103702.341

New Project - 2023-08-29T103944.956

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日泰國國家發展管理研究所(Nida Poll)公布了民眾對近期政局變化的觀感調查,結果發現,雖然多數泰人都不信為泰黨與軍方組建的特別政府能消弭國內政治分裂問題,但部分該國民眾卻感覺日前流亡總理戴克辛的回歸能使難解的「紅衫與黃衫軍之亂」漸漸平息,顯示民眾對二者觀感不一,差距明顯。

長期以來,號稱微笑之國的泰國,另一聞名國際的特色就是不斷的政變。除了有平民對陣政治菁英的傳統「紅黃對立」外,還有近期為泰黨與軍方人馬共組的特別政府在撕裂該國政局,且根據日前民調顯示,泰人如今對特別政府與流亡總理戴克辛的回歸觀感不一,顯示該國政局再起動盪,前景難料。

調查顯示,當前在泰國,共有57.25%的民眾都不相信為泰黨與軍方組建的特別政府能消弭國內政治分裂問題,並僅有40.46%的泰人反稱相信,加上另有2.29%的該國民眾模糊表示難以給出明確答覆,顯示大多數泰國人都對為泰黨與軍方人馬組建的特別政府沒信心,觀感亦不佳。

此外,當被問及對日前流亡總理戴克辛回歸一事的觀感時,也有49.31%的泰國民眾信心滿滿地表示自己感覺戴克辛回國必能使長時間難解的「紅衫與黃衫軍之亂」漸漸平息,加上另有49.01%的該國民眾反覺戴克辛回歸也無益於國內政局,顯示相比於對特別政府的信任度,泰人反而普遍對戴克辛回國較有信心。

本次泰國民眾對近期政局變化的觀感調查,是泰國國家發展管理研究所(Nida Poll)於8月27日公布、8月23日至25日執行的民意調查,針對泰國18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1310份有效樣本。

照片來源:貝東丹臉書